行业新闻

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 什么叫高压配电装置?

什么叫高压配电装置?高压配电装置包括哪些设备?


  通常我们讲的高压配电装置讲的是在1kv以上电压的一种电气装置,它主要有高压断路器、负荷开关、接触器、高压熔断器、隔离开关、接地开关、互感器和站用变压器,以及控制、测量、保护、调节装置、内部连接件、辅件、外壳和支持件等组成的成套装置。它是电力系统中的一个重要组成部分,用作接受和分配电网的电能或用作对高压用电设备的保护和控制。



  室内配电装置是将全部电气设备置于室内,大多适用于35kV及以下的电压等级。但如果周围环境存在对电气设备有危害性的气体和粉尘等物质时,llOkV配电装置也应建造在室内。室外配电装置是适合置于室外或露天的设备,通常用于35~220kV及以上电压等级。新型SF6全封闭组合电气装置,体积小,占地少,可以装于室外,也可装于室内,是当前较先进的配电装置,适用于各种电压等级。

      高压配电装置一般要求:
     (1)配电装置的布置和导体、电器及架构的选择应满足在当地环境条件下正常运行、安装维修、短路和过电压状态的要求。
     (2)配电装置各回路的相序宜一致,并应有相色标志。
     (3)电压为63kV及llokV的配电装置,每段母线上宜装设接地刀闸或接地器;对断路器两侧隔离开关,宜装设接地刀闸。
     (4)屋内配电装置间隔内的硬导体及接地线上,应预留未涂漆的接触面和连接端子。
     (5)屋内、外配电装置的隔离开关与相应的断路器和接地刀闸之间,应该装设闭锁装置。
     (6)充油电气设备的布置,应满足在带电时观察油位、油温的安全和方便的要求,并宜便于抽取油样。
     (7)周围环境温度低于电气设备、仪表和继电器的一定程度的低温度时,应装设加热装置或采取保温措施。
     (8)海拔超过lOOOm的地区,配电装置应选择适用于该海拔的电器、电瓷产品。
     (9)地震较强烈地区(烈度等级超过7级时),应采取抗震措施,加强基础和配电装置的耐震性能。
     (10)配电装置的绝缘等级,应和电力系统的额定电压相配合。重要变电所或发电厂的3~20kV室外支柱绝缘子和穿墙套管,应采用高一级电压的产品。
     (11)屋外配电装置中的电气设备和绝缘子,应根据污秽程度采取相应的外绝缘标准及其他防尘、防腐措施,并应便于清扫。

      安徽省西派瑞电气有限公司是一家集研发、制造、销售、服务为一体的综合型高科技企业。主要从事正压型防爆分析小屋、正压型防爆配电柜、防爆配电装置、防爆空调、LED防爆灯、仪表静电安全设备等产品生产经营,产品均已获得国家防爆电气产品质量监督检验中心颁发的防爆合格证书,公司通过了ISO9001质量管理体系认证,性能安全可靠!


相关新闻